I torcinelli abruzzesi. i cannoli siciliani, la piadina romagnola e tanto altro ancora. Tutto all'insegna del buon cibo, della gastronomia che racconta le diverse regioni d'Italia. Oggi pomeriggio ha preso ufficialmente il via 'Libando, viaggiare mangiando', il festival del cibo di strada che dal 4 al 6 aprile punta ad animare il centro storico di Foggia con chioschi, pulmini itineranti, street art, presentazioni di libri, tavole rotonde, ospiti illustri, letture e spettacoli a tema. E la pioggia non ha fermato i passanti che da subito, anche perché attirati dagli invitanti odori, si sono avvicinati con curiosità ai vari chioschi montati davanti alla Cattedrale.
STREETFOOD Libando è stato organizzato dall’assessorato al Turismo del Comune di Foggia con la collaborazione dell’associazione Streetfood, nata ufficialmente nel 2008, ma in piedi dal 2004 quando ancora nessuno in Italia parlava di cibo di strada. Un'idea partorita dal presidente Massimiliano Ricciarini che ha spiegato l’importanza del mangiare in strada nel nostro modo di vivere: “La gente cerca la qualità per strada, e noi con Streetfood portiamo una carovana di sapori attraverso tutto il territorio nazionale mantenendo alto il livello della qualità. Il cibo di strada oggi è una moda ma Streetfood vuol mantenere un profilo basso, al di sopra delle parti, affinché con il tempo, al di là di spettacolarizzazioni varie, torni a far parte del vissuto quotidiano".
OCCASIONE DI SVILUPPO “Quando ho accettato il ruolo di assessore - ha dichiarato Giusy Albano, assessora comunale al Turismo -, l’ho fatto con la mentalità da imprenditore perché credo fortemente che sviluppare un territorio vuol dire sviluppare le imprese che sul territorio lavorano”. Oltre alla necessità di investire sul marketing territoriale e sul turismo, l’assessora ha sottolineato anche "la difficoltà, incontrata nell’organizzazione della manifestazione, di reperire venditori ambulanti locali provvisti delle necessarie autorizzazioni". A sostenere l’importanza dell’enogastronomia nel nostro territorio è stato anche il presidente della Camera di Commercio di Foggia Fabio Porreca che ha detto: “La Puglia e in particolare la nostra provincia hanno degli asset importanti a livello mondiale, il grano duro, il pomodoro, le olive, l’olio. Il territorio cresce se fa della qualità dei prodotti il suo punto strategico, per questo dobbiamo far diventare Libando un evento che possa legarsi anche alla promozione turistica”.
TRE GIORNI IN STRADA Sabato 5 aprile i chioschi in piazza Cattedrale saranno aperti dalle 10.00 alle 24.00 e sarà possibile scoprire le specialità provenienti da ogni parte d’Italia, senza tralasciare quelle locali, come scagliozzi e torcinelli. Anche sabato non mancherà la Street art con gli studenti dell’Accademia di Belle Arti che saranno in via Duomo a partire dalle ore 18.00. 'Libando, viaggiare mangiando' si concluderà domenica 6 aprile, giornata in cui i chioschi saranno aperti dalle 10.00 alle 22.00. L'iniziativa, dunque, un’iniziativa è promossa dall’assessorato al Turismo del Comune di Foggia, in collaborazione con le associazioni Streetfood e Diterradimare e con l’impresa creativa Red Hot, e con il patrocinio di Regione Puglia, PugliaPromozione, Camera di Commercio di Foggia, Confcommercio Foggia e Accademia delle Belle Arti di Foggia.