“Meglio un giorno da chef”, il 3 stelle Michelin Niko Romito da Bonassisa Lab
Dopo Cristina Bowerman e Davide Oldani, i laboratori Bonassisa aprono le porte a uno dei cuochi italiani più sensibili ai temi della sostenibilità, della ricerca e della salute.
BRAND INTERNAZIONALE. Tre stelle Michelin, geniale artefice e interprete di una filosofia di cucina (oltre che di accoglienza) ormai considerate un consolidato brand internazionale, impegnato in numerose attività didattiche, scientifiche e filantropiche che lo contraddistinguono anche per la matrice etica delle sue scelte imprenditoriali, martedì 9 Maggio (ore 17,00) Niko Romito sarà ospite di Bonassisa Lab per incontrare operatori del settore, stakeholder e imprenditori dell’agroalimentare e discutere con loro di sicurezza e sostenibilità alimentare. Terzo appuntamento del ciclo “Meglio un giorno da chef”.
NEL CUORE DELL’ABRUZZO. Temi cari allo chef abruzzese, che a Castel di Sangro – nel cuore dell’Abruzzo – ha stabilito il proprio quartier generale, il centro nevralgico della sua ricerca. In un Convento del ‘500 attentamente recuperato e ristrutturato, nel 2011 con la sorella Cristiana, Niko Romito ha creato Casadonna (boutique hotel di 10 stanze), Reale (ristorante insignito delle 3 stelle Michelin) e Accademia Niko Romito (polo di alta formazione professionale di cucina). Cuoco, imprenditore e creativo – ideatore di format di ristorazione diversificati, che declinano in un organico sistema la ricerca di cucina di un ristorante fine dining come il Reale –, Niko Romito ha aperto nel 2018 il Laboratorio Niko Romito (polo di produzione del pane e di tutti i prodotti di pasticceria e forno).
IL METODO NIKO ROMITO. Nel 2016 ha lanciato il progetto Intelligenza Nutrizionale, un unico progetto di ricerca applicato alla ristorazione collettiva con focus su qualità, salute e sostenibilità: il progetto, fondato sull’applicazione del Metodo Niko Romito e nato per l’Ospedale Cristo Re di Roma, è stato riconosciuto come Best Practice FAO nel 2019 e verrà presto applicato alle mense scolastiche della Regione Abruzzo.
L’INCONTRO. “Siamo onorati di accogliere un grande ospite come Niko Romito – argomenta Lucia Bonassisa, CEO Bonassisa Lab –, col quale sentiamo di essere in sintonia su moltissimi temi: dalla consapevolezza alimentare alla battaglia per l’introduzione nelle scuole pubbliche italiane della disciplina dell’Educazione alimentare; dalla tutela del pianeta in riferimento all’impatto causato dalla produzione agroalimentare all’etica dell’intero comparto e della filiera. Siamo quindi felici di poterlo avere come ospite e di aprirgli le porte dei laboratori, per mostrargli cosa facciamo ogni giorno e con quale scrupolo e professionalità affrontiamo in “prima linea” il tema della sicurezza alimentare”. “Credo fortemente nella necessità di dialogo tra realtà diverse ma complementari, come l’alta cucina, il cibo pubblico, la produzione agroalimentare, la ricerca scientifica e l’industria – aggiunge lo chef Niko Romito –. È per questo che sono molto felice dell’incontro con Bonassisa Lab e questo prezioso momento di scambio”.