Un premio che parla italiano, anzi foggiano. Lo scorso 18 settembre ad Innsbruck, nel corso del FAFGA (una delle più importanti fiere e competizioni dedicate alla pasticceria in Europa), Francesco Aquilino, giovane pasticcere troiano e titolare dell'omonima pasticceria, ha vinto la medaglia d'oro per la categoria "Zucchero Artistico".
I CORSI. Una disciplina nata inizialmente per la decorazione delle torte, che ha poi preso le forme di una vera e propria arte di pasticceria. Ha suscitato così l'interesse e la curiosità del pubblico di riviste e programmi televisivi grazie a tecniche di realizzazione ad appannaggio dei migliori pasticceri, con creazione di sculture in zucchero di grande impatto visivo, in cui si coniuga la squisitezza dolciaria della realizzazione a uno spiccato senso artistico. Proprio per questo, sempre maggiore è la richiesta a livello mondiale di corsi di formazione dedicati allo "Zucchero Artistico" con fiere, saloni internazionali, concorsi e stage.
LA PASTICCERIA. Un trend in crescita cui pochissimi pasticceri possono dedicarsi, considerato l'elevata mole di lavoro e ore richieste per la partecipazione a corsi di specializzazione simili.
Aquilino, delegato della Federazione Italiana Pasticceri per la Puglia, ha vinto all’International Carving Trophy di Innsbruck la medaglia d’oro, classificandosi primo per il trofeo internazionale di “Zucchero Artistico” con un’opera ispirata al mondo marino, realizzata con maestria ineccepibile ed uno straordinario senso di equilibrio e delicatezza.