Stampa questa pagina

L'Apulia Chef Academy pensa in grande: firmato l'accordo con Federazione Italiana Cuochi e Unione Regionale Cuochi

E' stato siglato stamattina, 19 gennaio, un accordo di collaborazione tra Federazione Italiana Cuochi, Unione Regionale Cuochi Puglia e Apulia Chef Academy, la prima accademia di cucina, pasticceria e pizzeria ad accesso gratuito per giovani dai 17 ai 29 anni.

IL PROGETTO. Apulia Chef Academy (ACA) è un’accademia formativa, composta da diversi enti privati e scuole pubbliche, promossa dall’ATS “Lavoriamo Insieme” nell’ambito del programma Garanzia Giovani, costituita per offrire ai giovani opportunità formative qualificate nel settore della ristorazione, dell’enogastronomia e della trasformazione agroalimentare. Con l’accordo programmatico sottoscritto si darà la possibilità ai giovani chef di essere profondamente connessi con il mondo della cucina: la Federazione Italiana Cuochi, con l’Unione Cuochi Puglia, è infatti la più prestigiosa federazione nel campo della gastronomia e dell’Alta formazione. Alla firma hanno presenziato l’assessore regionale Sebastiano Leo, la consigliera delegata al Turismo, Grazia Di Bari, rappresentanti di Puglia Promozione, degli Organismi formativi e Istituzioni scolastiche dell’ATS “Lavoriamo Insieme” e della FIC nazionale e regionale. Coordinatore del tavolo Maurizio Varriano.

IL PROGRAMMA GARANZIA GIOVANI. “ACA – spiega Dario Palma, Direttore di Enac Puglia (Capofila dell’ATS ‘Lavoriamo Insieme’) – per professionalizzare i giovani pugliesi che accedono al Programma Garanzia Giovani, proponendo una formazione impostata sul format di una vera e propria accademia, in maniera omogenea su tutto il territorio regionale con l’obiettivo di valorizzare il grande patrimonio agroalimentare ed enogastronomico pugliese. I giovani possono svolgere il loro percorso formativo all’interno di una quindicina di laboratori, dislocati su tutto il territorio pugliese, con attrezzature moderne ed altamente tecnologiche. L’Accordo di Collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi e l’Unione Regionale Cuochi Puglia ha l’obiettivo di valorizzare ancor di più il ruolo di ACA con la proposta di contenuti didattici innovativi e il coinvolgimento di docenti di grande esperienza professionale e formativa”.

LA VITALITA’ DEL SETTORE. Per Salvatore Turturo, Presidente dell’URCP e componente della Giunta Esecutiva della FIC, “la formazione e professionalizzazione dei giovani è un elemento essenziale per dare sempre nuova vitalità al settore della ristorazione e dell’enogastronomia. Abbiamo accolto con grande piacere la richiesta di collaborazione da parte di ACA perché poter contare su giovani che sappiano cucinare e trasformare i prodotti della terra, avendo come base riferimento, sia la grande tradizione culinaria italiana e pugliese, sia alte capacità innovative, ma anche “raccontare” la propria passione, favorisce quel valore aggiunto che spesso manca o è carente nella ristorazione”.

di Redazione 


 COMMENTI
  •  reload