Tre gol in cinque minuti, il Foggia strapazza il Potenza nella ripresa

Finisce 4-1, a segno tutto il tridente offensivo

Piedi per terra, troppo presto per invocare Zemanlandia ma con un Foggia così l’entusiasmo è già alle stelle. I satanelli, al loro esordio casalingo in campionato contro il Potenza sono chiamati a riscattare la prestazione poco spettacolare in trasferta a Viterbo contro il Monterosi terminata 0-0. Missione compiuta e pure con il resto. Ritmi alti, combinazioni veloci, quattro reti tutte di splendida fattura. Il Potenza si illude con il pareggio di inizio ripresa ma poi in cinque minuti deve arrendersi sotto gli attacchi sferrati dai monelli rossoneri.

FORMAZIONI. Zeman cambia qualche elemento rispetto nell’undici titolare. Nel tridente dal primo minuto c'è Merkaj al posto di Merola, in difesa Markic parte dal primo minuto al posto di Girasole. C’è anche Gallo dal primo minuto, Petermann paga la cattiva prestazione di una settimana fa. Nel Potenza, il 3-5-2 di Gallo vede confermato il duo d’attacco Romero-Salvemini, rientra in difesa Maestrelli, l’ex rossonero Coccia può riprendere il suo posto da esterno di centrocampo.

PRIMO TEMPO. Parte forte il Foggia e al primo affondo è in vantaggio. Curcio serve sulla destra merkaj che lavora un buon pallone e serve al centro un traversone invitante su cui è puntuale Ferrante ad insaccare a rete. L’attaccante si prende la scena e due minuti dopo sfiora il raddoppio: botta rasoterra dopo un rimpallo respinta dal portiere ospite Marcone. Il Potenza non ci sta e reagisce al quarto d’ora. Romero con una finta elude la difesa di Markic che rientra e lo contrasta mentre batte a rete dal limite, pallone alto. Al 20’ Ancora pericoloso il Potenza: Cargnellutti è libero di tirare dai diciotto metri, Alastra deve impegnarsi coi pugni per respingere. I ritmi sono alti e la gara è piacevole con capovolgimenti di fronte da una parte e dall’altra. Occasionissima per il Potenza al 35’: proprio l’ex rossonero Coccia è libero di battere sotto porta ma sparacchia alto. Due minuti dopo il Foggia reclama il calcio di rigore per un braccio galeotto di Nigro, l’arbitro lascia continuare e il tiro di Gallo è deviato in angolo. L’ultima occasione è sempre dei rossoneri: Ferrante scambia sullo stretto con Merkaj e cerca di sorprendere il portiere Marcone con un tiro rasoterra angolato che finisce di pochissimo a lato.

SECONDO TEMPO. La ripresa inizia senza alcuna sostituzione. Funziona l’asse Curcio e Nicoletti ma l’esterno sinistro per due volte perde l’attimo giusto per il cross. Il Potenza, invece, alla prima occasione pareggia. Il velo di Romero al limite dell’area di rigore libera centralmente Ricci che è freddo nel battere Alastra con un rasoterra che tocca il palo e termina in rete. Il Foggia accusa un po’ di stanchezza, Zeman se ne accorge e al 63’ sostituisce Ferrante con Di Grazia e Maselli con Petermann. Un minuto dopo Curcio ha l’occasionissima del nuovo vantaggio. Tutto solo davanti a Marcone tenta un pallonetto che però è debole e respinto dal portiere ospite. Sulla ribattuta ci prova Merkaj ma la sua conclusione è respinta dalla difesa. Ma il Foggia in cinque minuti spacca la partita. Al 69’ Petermann dai venti metri conclude all’incrocio e fa esplodere lo Zaccheria. Due minuti dopo, al 71’ una tipica azione zemaniana sulla destra consente a Martino di servire tutto solo al centro Merkaj che deve solo depositare in rete. Non è finita: al 74’ altra combinazione perfetta conclusa dal triangolo tra Merkaj e Curcio con quest’ultimo che supera Marcone con un tocco di precisione. Il 4-1 addormenta la partita e c’è solo spazio per i cori dei tifosi. Piedi per terra, troppo presto per invocare Zemanlandia. Ma con un Foggia così… .

FORMAZIONI. FOGGIA (4-3-3) Alastra – Martino, Sciacca, Markic, Nicoletti – Gallo, Maselli, Rocca – Merkaj (88’ Vigolo), Ferrante, Curcio (78’ Ballarini).

POTENZA (3-5-2). Marcone – Cargnellutti, Gigli, Maestrelli – Coccia, Zampa, Ricci, Sandri (75’ Zenuni), Nigro – Salvemini (75’ Volpe), Romero (75’ Mazzeo).

AMMONIZIONI. Curcio (F), 32’ Maestrelli (P), 37’ Ferrante (F), 60’ Cargnellutti (P), 61’ Rocca (F).

LA CRONACA TESTUALE:

FOGGIA - Potenza 4-1
4' Ferrante (F), 53' Ricci (P), 69' Petermann (F), 71' Merkaj (F), 74' Curcio

4' GOOOOOOL. Subito in vantaggio i rossoneri. Proprio Merkaj servito da Curci crossa splendidamente al centro dove con uno stacco puntuale Ferrante insacca a rete.

7' Ci riprova Ferrante dopo un rimpallo, botta rasoterra parata da Marcone

15' Risponde il Potenza, Romero con una finta elude la difesa di Markic che rientra e lo contrasta mentre batte a rete dal limite, pallone alto

17' Contropiede del Foggia orchestrato da Gallo, il pallone termina a Nicoletti la cui conclusione è deviata in angolo

20’ Ancora pericoloso il Potenza, Cargnellutti è libero di tirare dai diciotto metri, Alastra deve impegnarsi coi pugni per respingere

30' Ritmi sempre alti e partita piacevole, si rivede il Potenza con un tentativo a giro di Salvemini che però non impensierisce la difesa rossonera

35' Pericoloso il Potenza con Coccia. L'ex rossonero sotto porta spara altissimo servito da Cargnellutti

37' Reclama il calcio di rigore il Foggia per un braccio effettivamente molto largo di Nigro, Gallo prova comunque a tirare e l'arbitro assegna semplicemente calcio d'angolo, ammonito nell'occasione Ferrante per proteste

45' Ci prova Ferrante dal limite dell'area di rigore dopo uno scambio con Merkaj. Conclusione rasoterra leggermente imprecisa che termina di poco a lato a portiere battuto

46' Partito il secondo tempo senza alcuna sostituzione

53' Pareggio del Potenza! Velo di Romero al limite dell'area di rigore, Ricci è libero di battere Alastra da posizione centrale

63' Girandola di cambi. Nel Foggia Di Grazia per Ferrante e Petermann per Maselli. Risponde il Potenza con Matino e Vecchi al posto di Maestrelli e Cargnellutti.

65' Occasionissima per il Foggia! Curcio tutto solo davanti a Marcone tenta un pallonetto ma la conclusione è debole e il portiere respinge, poi la conclusione di Merkaj è respinta dalla difesa

69' Goooool del Foggia: splendida conclusione di Petermann dai venti metri e pallone all'incrocio: 2-1

71' Goooool del Foggia. Azione zemaniana sulla destra, Martino serve al centro Merkaj che deve solo depositare in rete: 3-1

74' Goooool del Foggia. Non si fermano più i rossoneri. Ancora splendida azione conclusa dal triangolo tra Merkah e Curcio con quest'ultimo che supera Marcone con un tocco di precisione: 4-1

90' Tre minuti di recupero