Il talento di Peppe Zullo continua a conquistare i palati di mezzo mondo. Stavolta a restare colpito dalle orecchiette di grano arso e dalla crema di fave dello chef orsarese è Gareth Jones, giornalista ed esperto di cucina, che nel suo seguitissimo blog gli dedica un post pieno di complimenti.
A far in modo che Jones potesse assaggiare le prelibatezze preparate da Zullo è stata “Apulian Excellence”, una manifestazione organizzata a Londra in contemporanea con le Olimpiadi durante la quale sono stati promossi i prodotti Made in Puglia.
LA CREMA DI FAVE. Proprio lo scenario olimpico suggerisce a Jones di assegnare la medaglia d'oro alla crema di fave preparata da Zullo, “una semplice crema di fave secche a bagno per tre ore e poi cotte in acqua” che proprio per la sua semplicità colpisce particolarmente il giornalista inglese, il quale cita la definizione dei legumi come “carne dei poveri”, ad alto contenuto di proteine e senza grassi.
IL GRANO ARSO. Altra specialità di Peppe Zullo che viene lodata nel pezzo sono le orecchiette di grano arso, difficilissime da trovare. “A Peppe Zullo piace l'interazione, vuole farci mettere le mani nella pasta sfoglia. E questa è diversa, grigia scura e fatta da farina bruciata”. Dopo aver spiegato l'origine storica del grano arso Jones spiega “il colore è un grigio scuro/marrone, eppure il sapore è delicato, quasi di nocciola, inoltre è meno pesante della pasta fatta con farina di grano duro OO”. In questo momento trovare la farina di grano arso è difficilissimo, in Regno Unito praticamente impossibile, ma Zullo sta provando a realizzare una linea di pasta con un mulino che riproduce in modo efficace il grano arso partendo dalla combustione di chicchi di grano fresco.
GLI ALTRI PRODOTTI: Ovviamente in un pezzo sui sapori di Puglia, e in particolare di Capitanata, non potevano mancare dei riferimenti all'olio di oliva e agli stupendi alberi da cui nasce, al pane, definito tra i migliori d'Italia, alla Cacioricotta e al Vincotto. Di certa un'altra bella soddisfazione per la nostra terra dopo l'articolo del New York Times che lodava il Gargano.
Jones annuncia che presto tornerà in Puglia, di sicuro farà un salto ad Orsara, beh, se dovesse esserci un posto a tavola contate pure su di noi...
Il link dell'articolo: www.garethjonesfood.com/6554/my-apulian-fava e quello del sito di Peppe Zullo: www.peppezullo.it